DESARROLLO:

Las recetas de comida mexicana son un conjunto de platillos y técnicas culinarias de México, y que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes.

Hoy en día, las recetas de comida mexicana fueron reconocidas por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad gracias a la gran diversidad de platillos típicos. Te compartimos las recetas más tradicionales y representativas de nuestro país para que aprendas a prepararlas en casa.

Recetas de comida mexicana: patrimonio cultural

La gastronomía mexicana es una expresión viva del patrimonio cultural mundial y es parte fundamental de la economía del país y, gracias a la enorme variedad de ingredientes que ofrece la tierra para la elaboración de platillos ricos en color, olor y sabor.

Estos sabores posicionan a México como uno de los destinos favoritos de turistas nacionales e internacionales para degustar y saborear la gran oferta culinaria, con ingredientes básicos y representativos de los platillos mexicanos, cómo: el maíz, chile, cilantro, chile, frijol, piloncillo, nopal y jitomate.

Datos curiosos sobre la gastronomía mexicana

  • En primer lugar, desde 2010, la gastronomía mexicana forma parte de la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
  • Además, es un modelo cultural que comprende actividades agrarias, rituales, conocimientos prácticos y antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.
  • La derrama económica que produce la gastronomía mexicana ronda los 183 millones de pesos, que representa el 2% del Producto Interno Bruto del país.
  • Las recetas de comida mexicana generan en el país 1.7 millones de puestos de trabajo de forma directa, mientras que 3.8 millones de forma indirecta.
  • Cuando los turistas visitan en país, el 30% de sus gastos son destinados en la comida mexicana.
  • Y SOBRE LA COMIDA PREHISPÁNICA…

    • Antes de la conquista española, la dieta de las culturas prehispánicas mexicanas se basaba en platillos elaborados con maíz, frijoles, chiles, nopales, tomates; aves como el guajolote, hierbas, insectos y condimentos mexicanos; una alimentación que hoy en día se preserva.
    • También, en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo desfilan 3 mexicanos: Pujol, Biko y Quintonil, ubicados en la capital del país.
    • Por otro lado, después de la CDMX, Puerto Vallarta es el destino que cuenta con la mayor oferta gastronómica del país, donde cada año se lleva a cabo el Festival Gourmet Internacional, donde acuden chefs de todo el mundo.
    • En Estados Unidos existen 57 mil establecimientos de comida mexicana; es decir, el 8% del total del país; aquí la comida mexicana es el tercer tipo de menú más popular.
    • Finalmente, existen 18 rutas gastronómicas para dar a conocer las recetas de comida mexicana, que incluyen bebidas tradicionales de México a turistas nacionales e internacionales, las cuales abarcan 155 destinos: 31 pueblos mágicos, 9 ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias, más de 1,500 platillos y bebidas típicas de todo el país.
  • Festividades

    • La comida mexicana es tan increíble que también puede dividirse dependiendo la época del año, festividades o rituales que se llevan a cabo a lo largo de este.
    • Los platillos más populares son  mole, barbacoa, carnitas, mixiotes o birria para los cumpleaños, aniversarios o santos, los tamales que corresponden al día de la Candelaria.
    • Rituales como el Día de Muertos, donde se preparan platillos específicos que eran del gusto de las personas que recordamos.
    • Aunque son típicos para las fiestas, estos alimentos  pueden consumirse en cualquier época del año.
    • Rituales como el Día de Muertos, donde se preparan platillos específicos que eran del gusto de las personas que recordamos.


Comentarios

Entradas más populares de este blog